Бельтирское захоронение находится в так называемой Могильной степи в окрестностях села Бельтирское Аскизского района Хакасии.
Это крупнейшее захоронение на территории Аскизского района. Оно включает в себя более 1000 курганов, разделенных на 50 курганных групп, и курганную группу типа чаа-тас.
Курганы со стелами стоят по обе стороны дороги Абакан-Таштып. Большинство курганов, разделенных на курганные группы, сосредоточено в радиусе 3-4 километров от села Бельтирское и станции Бельтиры.
Курганы датируются XII-I веками до н.э. Основная масса курганов относится к периоду VII-I веков до н.э. и принадлежит преимущественно к таштыкской археологической культуре.
Имеются памятники предыдущих и последующих эпох. Так в 1982 году вблизи села Бельтирское профессором МГУ Л.Р.Кызласовым была найдена трехликая каменная стела, относящаяся к памятникам Афанасьевкой археологической культуры. По мнению Кызласова, изображение трех личин на бельтырской стеле связано с представлением людей о вертикальной оси Вселенной и о трех мирах – небесном, земном и подземном.
Также напротив улуса Бельтыры находится тагарский курган, на плитах которого выбиты изображения животных: запряженный в арбу верблюд, идущий олень, припавшая на передние ноги косуля, тамгообразный знак в виде перекрещенного овала.
Многие находки Бельтирского могильника уникальны.
Так в 2013 году ученые обнаружили бронзовое зеркало с изображением хищника, предположительно волка, датируемое I тысячелетием до н.э. Зеркало, как и другие обнаруженные бронзовые предметы, было покрыты тонкой золотой фольгой. По словам старшего научного сотрудника Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Поселянина, находки относятся к скифскому периоду и уникальны для данной местности, хотя их аналоги встречаются в северном Китае, в Канско-Ачинской степи.
Состояние захоронений плачевное. Многие могилы находятся под угрозой полного разрушения, часть могил перекопаны, другим угрожает проходящая рядом железная дорога, автомобильная трасса и оросительный канал. Поэтому многие находки вывозятся с целью их сохранения.
![Бельтирское захоронение в Могильной степи Хакасии](https://sun9-69.userapi.com/impg/PWWMqE-ZB6_yfHrfPZSpmYNhbBuU6wrcK5gt-g/GAEihAXUwKM.jpg?size=510x382&quality=95&sign=eb50780e2cb1178ccdce4608e03807ec&c_uniq_tag=lf4XHW05zXB8dP38lFekkOVU50WZhGWkbU_ypkhRqGw&type=album)